冬になると欠かせないハンドクリーム。
少し前から、ニホンミツバチのミツロウ🐝を活用して、自作しています。
とても簡単に作れて、私の場合、もうハンドクリームを購入することは無いと思います。
自分の体質や使い勝手に合わせて、使用する油を選べるのも好印象で、色々と試してみれば、自分に合った自分だけのお気に入りハンドクリームを作れます。
ハンドクリームを自作しようとした経緯
市販されているハンドクリームはどれも、良く分からない名前の成分が多用されています。
それらは皮膚から吸収されるものなので、少なからず身体に負担を掛けている様な気がしていました。
ハンドクリームって、石油成分からではなく、天然成分から作れないのかな?と検索してみると、簡単に自作のハンドクリームが作れることがわかりました。
超簡単に作れます(笑)
材料を湯煎で溶かして、混ぜるだけw

ミツロウハンドクリーム完成品
じゃあ、作ってみよう。
免責事項:はじめに断っておきますが、合う合わないは個人差があります。作ってみる場合は自己責任において、自分のために作ってください。
材料を揃えます。今回のミツロウハンドクリームのレシピ。
分量は、基本分量を参考にして、数グラムずつ加減しても大丈夫です。最終的に作る分量を決めて、自分の直観でこれは何グラム位かなぁ〜と決めるのが良いと思います。
ミツロウ(基本3グラム、今回は8グラム)

ニホンミツバチのミツロウ
私はニホンミツバチの蜜蝋を使用しています。
セイヨウミツバチのミツロウでも大丈夫です。一般的に販売されている蜜蝋は西洋蜜蜂の蜜蝋です。
私は精製(漂白)されたミツロウよりも、非精製のミツロウが好きです。
ハチミツ(基本1グラム、今回は3グラム)
私はニホンミツバチの蜂蜜🍯を使用しています。
西洋蜜蜂の蜂蜜でも大丈夫です。一般的に販売されているハチミツは西洋蜜蜂の蜂蜜です。
砂糖水が混ざっていない本物のはちみつをお奨めします。(本物の蜂蜜は、少々お高いです。)
古来から日本では、日本蜜蜂の蜂蜜を薬として使用してきました。
私は非加熱・非精製のものが好きです。
オイル(基本15グラム、今回は30グラム)
お好きな油を選んでください。
私は、
エクストラバージンオリーブオイル(遮光瓶🫙に詰められたもの)
ホホバオイル
大白胡麻油
ココナッツオイル
などのオイルを使用することが多いです。効能を調べた上で、気分的な組み合わせで使っています。
今回は、ホホバオイルと大白胡麻油を15グラムずつ組み合わせて作りました。

今回使った材料さん達
ミツロウハンドクリームの作り方
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1計量して、瓶にいれます。

材料を瓶に入れます(この時は、ミツロウ・蜂蜜・ココナッツオイル・ホホバオイル・太白胡麻油を使用)
材料の分量を計量して、すべての材料(ミツロウ・はちみつ・油)を瓶に入れます。
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2湯煎します。

湯煎して溶かしていきます。
割り箸などで良くかき混ぜながら湯煎すると良いです。
この時、ミツロウが溶け始めたら、そのお湯の温度をキープすると良いです。
生はちみつを使用している場合、酵素が不活化しない温度で作るのが良いと思います。

ミツロウが溶け始めてきたので、火を止めてかき混ぜながら完全に溶かします。
step
3冷まします。

完全に溶けたので鍋から取り出します。
材料がすべて溶けたら、お湯から上げて少し冷まします。
step
4かき混ぜます。

少し固まり始めたので、完全にクリーム状になるまでグルグルかき混ぜます。
少しずつ固まってきたら、また割り箸などでよくかき混ぜます。

よく混ざりクリーム状になりました
step
5完成でーす!

完成でーす。
step
6【番外編】片付けの注意点

包丁についたミツロウは洗い方に注意
包丁などでミツロウを削ったときは、包丁にミツロウの一部が付着する場合があります。
これをそのまま流しなどでお湯で洗ってしまうと、ミツロウ自体は溶けて排水溝に流れていくのですが、排水溝の途中でミツロウが再び固まってしまい、最悪の場合、排水溝が詰まってしまいます。
ですから、少々面倒ですが、私の場合は、外の地面の上にお湯で洗い流すようにしています。湯煎で使用したお湯を活用しています。