手仕事

ただただ、美味しいコーヒーが飲みたい。

2025年12月7日、焙煎『KUPブレンド』200g

20251207焙煎コーヒーKUPブレンド

20251207焙煎コーヒー。KUPブレンド200g

焙煎内容『KUPブレンド』

使用豆:すべて農薬不使用の生豆を使用

前処理:欠点豆の除去、ウルトラファインバブルマウンテンウォーター洗浄処理

焙煎時:ハゼ無し・シングル焙煎(中煎り)

焙煎後:山の澄んだ空気で急冷処理

飲み頃:2025年12月10日〜12月20日頃まで(焙煎日12月7日)

これまで、美味しいコーヒーとはたまに出会うけど、『心から美味しい』と思えるコーヒーには、自分で焙煎したコーヒー以外、出会ったことがない。


手作りのコーヒー焙煎機

手作りのコーヒー焙煎機

私の美味しいコーヒーの条件

コーヒーは香りと時間を楽しむものだと思っている。
なので、苦いだけのコーヒー、酸っぱいだけのコーヒーは苦手。

コーヒーを飲む前の鼻から感じる香り、ひとくち口に含んだ状態の香り、その状態で鼻から息を吸った時の爽やかに抜ける香り、コーヒーを飲み干した後の余韻の香り。
このそれぞれに異なる香りが楽しめるコーヒーが、私が理想とする美味しいコーヒーの条件のひとつ。
さらには、飲み終わった後の香りが、もう一段変化するコーヒーが作れないものかと、試行錯誤を重ねている。
イメージとしては、ウイスキーを口の中に含み、そこに少量の水を足したときの、口いっぱいに拡がる芳醇な香り。そんなウイスキーの様な香りが変化するコーヒーが飲みたい。

苦くもなく、酸っぱくもなく、ただただうまいコーヒー

コーヒーの焙煎は、フルーティーな豆や花の香りの豆、チョコレートの様な甘味を感じる豆など、生豆のブレンド内容と焙煎方法を変えるだけで、色々なコーヒーが出来上がる。

コーヒー焙煎を始めて、7年。
まだまだ奥が深く、終点は見えない。
パラメーターが多すぎて、楽しすぎる。失敗することも多数。

けれど、なんとなく方向性は見えてきた気がする。
そして、試してみたい焙煎方法が、まだまだ沢山ある。

現在の生豆の種類は19種類

KUPブレンドは、そのときの気分や気候に応じて、ブレンドする豆も焙煎の方法も変えている。

なので、味も香りも一期一会
これが自然で良いと思う。そもそも生豆が一粒として同じ豆ではないのだから、同じ味のものが存在すると思うことが不自然だと思う。

コーヒー生豆ラインナップ(打ち消し線は欠品中)

銘柄 地域 品種 精製方法
マヤビニック・オルガニコ メキシコ・チアパス州 ティピカ・ブルボン・カトゥーラ他 ウォッシュト
マヤビニック・オルガニコ・デカフェ メキシコ・チアパス州 ティピカ・ブルボン・カトゥーラ他 ウォッシュト
メキシコ・セスマッチ メキシコ・チアパス州 ティピカ・ブルボン ウォッシュト
フィンカ・ドン・ラファ・アナエロビコ メキシコ・チアパス州 パチェ ウォッシュト(嫌気性発酵)
フィンカ・ドン・ラファ・パチェレッドハニー メキシコ・チアパス州 パチェ レッドハニー
フィンカ・ドン・ラファ・カフェインレス メキシコ・チアパス州 パチェ ウォッシュト
ペルー・カフェオルキデア ペルー・アマゾナス州 カティモール・ティピカ ウォッシュト
ペルー・サンイグナシオ・ピーベリー ペルー・カハマルカ州 カトゥーラ・ブルボン他 ウォッシュト
ペルー・クスコ・トゥンキマユ・ブルボン・エクスペリメンタル ペルー・ラ・コンベンション郡ケジョウノ地方 ブルボン ウォッシュト(ビール酵母発酵)
ペルー・クスコ・トゥンキマユ ペルー・ラ・コンベンション郡ケジョウノ地方 ティピカ・ブルボン他 ウォッシュト(ダブル発酵)
エチオピア・グジ・シャキッソ エチオピア・シダモ州グジ地区シャキッソ村 在来種(ウオリチョ・クルミ) ナチュラル
エチオピア・イルガチェフェG1スケ・ナチュラル エチオピア・ゲデオ・イルガチェフェスケ村 在来種 ナチュラル
エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル エチオピア・イルガチェフェ・コケ村 在来種 ナチュラル
マンデリン・リントン インドネシア・スマトラ島・リントン アテン・オナンガンジャン他 ウォッシュト
ミャンマーウェカプ村レッドハニー ミャンマー・シャン州ユアンガン・ウェカプ村 カツアイ・カツーラ・カティモール レッドハニー
グアテマラ・アンティグア・パストレス・ピーベリー グアテマラ・アンティグア ブルボン・カツアイ他 伝統的な発酵工程を経る節水式水洗
タイ・カレン族のレイジーマン タイ・チェンマイ・クンテー カティモール・ブルボン・ティピカ ウォッシュト
東ティモール・コカマウ 東ティモール・アイナロ県 ハイブリッドチモール他 ウォッシュト
ラオス・サムライティピカ ラオス・チャンパサック県・パクソン市 ティピカ ウォッシュト
ラオス・サムライハニー ラオス・チャンパサック県・パクソン市 カティモール ウォッシュト・ハニー

 

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KazuUP

実践知クリエーター。 自身の実践や経験から得た知見や知恵を発振します。 地球から感謝される生き方を目指して、ゆる〜く活動しています。

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